Назначение печи (камеры) полимеризации
Печь полимеризации (другое название – камера полимеризации) является обязательной частю стандартного оборудования для порошковой окраски. Используется в порошковой окраске для процесса полимеризации порошковых красок. Изделие с напыленной на поверхность порошковой краской помещается внуть печи полимеризации, после чего внутренняя часть камеры нагревается примерно до 180-200 градусов °С (в зависимости от типа порошковой краски).
Полимеризация порошковой краски - процесс получения качественного покрытия порошковой окраски, при котором порошковая краска расплавляется на окрашиваемом изделии, и растекается полимеризуясь, при этом повышается адгезия краски и поверхности.
Печь полимеризации позволяет соблюсти важное требование процесса полимеризации порошковой окраски, обеспечивая совпадение температуры в камере полимеризации и времени формирования покрытия из порошковой краски на окрашиваемом изделии.
Разные порошковые краски имеют температуру формирования от 90 до 250 градусов °С.
Время формирования порошковых красок варьируется от пяти минут до часа.
Печь полимеризации обеспечивает равномерный нагрев воздуха внутри камеры, так как неравномерность температуры внутри печи полимеризации приводит к браку покрытия порошковой окраски.
В зависимости от процесса порошковой окраски используются следующие виды камер полимеризации:
В зависимости от транспортной системы комплекса порошковой окраски, печи полимеризации бывают с верхней или с нижней транспортной системой. Так же при крупносерийном выпуске изделий используется конвейер, несущий изделия подвергающиеся порошковой окраске.
Конструкция печи полимеризации
Печь полимеризации производства компании Антанта состоит из сборного металлического несущего каркаса, внутренней и внешней обшивки, между которой содержится теплоизоляционный материал. Печь полимеризации позволяет изолировать окружающую среду от нагретого внутри камеры воздуха и вредных летучих выделений, которые образуются во время полимеризации порошковой краски.
Нагрев воздуха в печи полимеризации обеспечивается группой нагревательных элементов, расположенных в нижней части камеры полимеризации, и закрытых съемными защитными экранами.
Снаружи камеры полимеризации, на боковой стенке крепится пульт управления камерой. Он позволяет оператору участка порошковой окраски указать требуемую температуру, и осуществляет общую работу камеры полимеризации.
Данная конструкция позволяет легко проводить технический осмотр печи, и в случае надобности быстро заменить вышедший из строя любой элемент конструкции.
Общие технические показатели печи полимеризации
Виды и типы печей полимеризации
![]() |
Тупиковая камера полимеризации с верхней транспортной системойОкрашиваемое изделие по рельсам верхней транспортной системе на загрузочной тележке перемещается внутрь камеры полимеризации. Загрузка и выгрузка изделий аналагична с тупиковой камерой полимеризации с нижней транспортной системой. Отличие лишь в том, что изделие завешено на верхнюю тележку. Данный тип печей подходит для оборудования порошковой окраски невысокой производительности. |
![]() |
Проходная камера полимеризации с верхней транспортной системой.Окрашиваемое изделие по рельсам верхней транспортной системе на загрузочной тележке перемещается внутрь камеры полимеризации. После окраски тележка выходит с противоположной стороны камеры. Относится к оборудованию для порошковой окраски высокой производительности. Так как пока происходит процесс полимеризации в камере, готовится к загрузке в камеру вторая загрузочная тележка. |